2015年 07月 12日
プルダック炒め麺+チャパゲティ?そして、新商品「チャワン」とは
こんにちは。ハーモニーマートです
台風の影響で、ソウルは雨、強風です!
タイミング悪く、旅行にいらしている方々、
気をつけてください~
さて、こんな記事が出てました。(5月の記事)
農心によると、新登場した「짜왕(チャワン)」は
消費者たちのクチコミで販売から
一ヶ月で600万袋以上を売り上げたことで注目を浴びている。
とくに、ロッテマートがこの月、1日から21日までの
ラーメン販売集計した結果、
「チャワン」が販売率1位を記録した。
これは昨年2月と5月を除外したラーメン販売不動の1位を
記録中の辛ラーメンを追い越したということになる。
「プルダック炒め麺」は三養食品から2012年4月に販売されたが、
最近「プルダック炒め麺」と「チャパゲティ」を混ぜたり、
おにぎりやストリングチーズを一緒に食べるなど多様な
レシピなども登場し、さらに注目を集めてている。
いや~、わたしも知らなかったのですが、
そんなことになってるみたいです
韓国ではハニーバターチップをはじめ、
チョウムチョロムから出た柚子入り焼酎
「スナリ」の爆発的人気など記憶に新しいですが
前の記事にもあるように、クチコミというのは
本当に重要な役割を果たしますね
そして、SNSもそういう面では欠かせないものになりました!
「チャワン」というのはいわば、
チャジャン麺(ジャジャン麺)のことなのですが、
なんといいますか、プレミアムなチャジャン麺です
一般ラーメンの麺とは違い、チャジャン用の麺と近いんだそうです。
わたしも最近食べてみましたが、確かにおいしいです!
麺もモチモチ感がありますよ~
そして、こんなレシピもあるそうです!チャワンとノグリラーメンで
「チャワングリ」
作り方はあるブログを参考に。
まず、かやくを入れて2種類の麺を鍋で煮ます。
麺に火がとおったら、お湯を捨てますが、全部は捨てずに適度に~
お湯が多すぎても×、少なすぎても×(調整してください)
お湯を捨てたら、チャワンのスープを投入、次にノグリスープとチャワンの
オイルを投入。このときノグリスープは全部入れないでください。
全部入れると、しょっぱっくなっちゃいます。味を調整しながら、
入れるのが良いと思います
そんなチャワンと激辛プルダック炒め麺、そしてチャパゲティ。
今、韓国で注目を浴びているラーメン類はこちらの3点と
いっても過言ではないですね!
「プルダック麺とチャパゲティを混ぜて食べる」のが今時の食べ方。
その名も
「プルパゲティ」
作り方は人それぞれのようですが、まず2種類の麺を一緒に入れて煮ます。
麺に適度に火がとおったら、お湯を捨てます。
このとき、お湯は全部捨てずに適量を残します
具体的に、捨てるお湯の量はちょっとわかりません。。
(スプーン数杯分を残すのがよいかと。。)
お湯を捨てたら、それぞれのスープを投入してよく混ぜます。
完成~
わたしも是非試してみたいと思います
やはり、激辛のものと、甘いものを一緒に食べることで味が
マイルドになるんでしょうね~
他にもいろんなラーメンを使ったレシピがあるとのこと。
今日紹介したメニュー、気になる方は試してみてくださいね~
by martmdong
| 2015-07-12 15:48
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