アンニョン! ハーモニーマート 明洞 ブログ★

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ハーモニーマートのお得な情報や、韓国に関する話題をお届けします^^どうぞよろしくお願いします。

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ハーモニーマートにはおいしい賄いをつくってくれる
おばちゃんがいます016.gif
つくってくれる料理はどれもおいしいですが、中でもわたしが
一番好きなものがあります。




それは「ナスご飯(가지밥)」です。
つくってもらって、初めて食べたのがきっかけですが、
なんておいしいんだろう、これは!と思ってから
リクエストして、つくってもらってます012.gif

f0352971_18185200.jpg




調理方法はいたって簡単003.gif
おばちゃんにレシピを聞きましたが、ネットに出ていた
レシピでご紹介したいと思います。

食べる人数で、米の量など調整してください。。
(4~5人目安)


もち米 5カップ
ナス 4、5本
豚肉(挽き肉等)なんでもいいかも。 適量
しょう油
ネギ 適量
料理酒 適量


1.もち米は洗って、2時間ほど浸しておきます。
(普通にご飯を炊く際の水量だと、ご飯が柔らかくなってしまうので
浸った状態から、水が見えないぐらいがポイント)


2.フライパンで、肉、ネギ、ナスを入れて炒めます。
そして、しょう油、料理酒で味付け。(調味料はお好みでどうぞ)
※ちなみに、しょう油は普段より少々多めで。
完全に火がとおるまで、炒めなくてOK


3.炒めたナスをもち米の上にのせ、炊飯ボタンを押すだけ。
ナスをのせる際は米と混ぜないで、そのままのせます。




おいしいナスご飯の出来上がりです003.gif
味が薄かったら、しょう油をかけていただきます。

f0352971_18173789.jpg


写真を撮ってなくて、すみません。。007.gif
ナス炒めを米の上にのせて、炊くだけですので、
簡単にできますよ~011.gif







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by martmdong | 2015-12-31 18:22 | +レシピ | Comments(0)

ハーモニーマート韓国料理レシピ。

突然ですが、ナムルの作り方を紹介します!066.gif
今日、お客さんにナムルの作り方を聞かれたのが、
きっかけです。

f0352971_19381622.jpg



まずは材料。2人分基準です。

豆もやし:200g
塩:小さじ1/2(茹でるとき用)
水:1カップ

(ヤンニョム材料)
:小さじ1/2
刻んだネギ:大さじ1/2
みじん切りニンニク:小さじ1
ゴマ油:小さじ1
白ゴマ:小さじ1


1.豆もやしは汚れた部分を取り除きます。
流水でもやしを洗って、水気を切っておきます。


2.鍋に水1カップ、塩小さじ1/2を入れて、もやしを入れます。
 強火にしてふたをし、ふたに水蒸気がついてきたら、
3~4分茹でます。その後、冷水ですすいで水気を切ります。
(茹で時間は調整してください。)



3.ボールに、ヤンニョム材料の塩、ネギ、ニンニク、
ゴマ油を混ぜておきます。



4.もやしを入れて、まんべんなく混ぜ、
ゴマをちらして出来上がり。


なんとなく味に物足りなさを感じたら、ダシダや、
しょう油をちょこっと入れて、味を調整してみてください049.gif



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by martmdong | 2014-11-18 19:42 | +レシピ | Comments(0)