2014年 07月 31日
7月28日はチュンボク(中伏)
ハーモニーマートです
去る7月28日は중복(中伏)で、サムゲタンを食べる日でした。
초복(初伏)、중복(中伏)、말복(末伏)があります。
夏、一番暑いとされる日をこのように、3つに分け、精のつく食べ物を
食べて暑い日を乗り切るという意味です。
ちなみに、初伏は18日、中伏は28日、末伏は8月7日です。
この日に食べるのはサムゲタンやポシンタン、うなぎなど、様々なようです。
でも、一般的にはサムゲタンが知られています。
日本では丑の日でうなぎを食べますよね。韓国では主にサムゲタン
私も中伏の28日、サムゲタンを食べましたよ。
明洞にある、「コボンサムゲタン」という有名なお店。
ちょうどお昼時に行ったら、中伏ということもあり、
店内はやはり混んでいました(予想どおり)
わたしたちを含めて5組ほど待っていました。
わたしたちも番号札をもらい、10分ほど待ちました
順番が来て、席に案内されます。
こちらは先払いシステムです。
こんな黄色いスープのサムゲタンは初めてです。
テーブルごとに、塩が置いてあるので、小皿に塩を取り分け、
鶏肉を付けて食べます。
メシマコブ入りとのこと。栄養満点、体に良いサムゲタン。
黄色くて、とろみのあるスープが特徴です。
サムゲタンはあまり好きなほうではないのですが、
これはおいしい!と思えるサムゲタンでした
さすがに、鶏1羽はきついでも、完食!
Cさん、ごちそうしていただき、ありがとうございます
Cさんのおかげで、ここのサムゲタン食べることができました。
「コボンサムゲタン」は明洞メインストリートをウルチロ入口駅方向に
ずっと進み、alleh携帯ショップの角を左に曲がって、メトロホテルが左手に
見えたら右に。ちょっと進むと右手にあります。
エレベーターで3Fに上がると、「コボンサムゲタン」です
「고봉 삼계탕」コボンサムゲタン
02-756-2300
サムゲタンの後はデザートタイム。
ハーモニーマート隣の建物3Fにあります、またまた「ソルビン」へ
平日だというのに、相変わらずの繁盛ぶりでした。
注文したのは、インジョルミソルビンこと、きな粉ソルビン。
ソルビンのベストメニューです
メニューはいろいろあって、この夏で制覇するのは
さすがに無理そう
気になるのはマンゴー柚子ソルビン!次はこれ食べよう~
前にもお話しましたが、大ブームの「ソルビン」!
韓国に来たら、絶対!!ですよ
にほんブログ村
by martmdong
| 2014-07-31 19:23
| +グルメ